lunes, 13 de enero de 2014

El Hortaleza arranca el bonus ofensivo en su derrota en Toledo

Screenshots 2014-01-15-15-53-39

El XV de Hortaleza cierra la primera vuelta con una derrota ante el Club Rugby Toledo (46-22). Los castellanos se sirvieron de las concesiones del rival para obtener su triunfo más prolífico en lo que va de temporada, que aún así, no sirvió para igualar a los madrileños en la clasificación, gracias al postrero ensayo del veterano Peti.

Los dragones emigraban de su cueva hacía las soleadas tierras manchegas de Toledo con el objetivo de cerrar la primera vuelta con una cuarta victoria que compensara las otras tantas derrotas que habían cosechado en el primer tramo de competición.  Sin embargo, los errores defensivos volvieron a condenar  al equipo, que se vio superado sin remedio tras la segunda mitad.

Las águilas de Toledo, ese día más propias de los Montes Circundantes de la Tierra Media, que de las colinas castellanas, clavaron pronto sus garras sobre las escamosas camisetas de los madrileños. Un certero drop de Richi subía los primeros puntos en el marcador del verde pasto de la Escuela Central de Educación Física (3-0).

El pesado pack de la delantera toledana se alió convenientemente con su línea de tres cuartos para ir consiguiendo ensayos a medida que avanzaban los minutos, sin que los jugadores de Hortaleza pudieran reaccionar hasta ya muy entrada la primera mitad. Cuando el XV empezó a controlar el oval y a generar situaciones de peligro la desventaja era ya importante, aunque no insalvable.

Aun así, los de Otilia no cejaron en su empeño de reducir distancias y, a pesar de cometer varios golpes que lastraban el ataque, Hortaleza se plantó en la 22 rival. Dosser pidió el balón a un Peti muy inspirado durante toda la tarde y, después de hacer una falsa cruz con Abad, colgó el balón a Martin, para que el liviano ala madrileño estrenara el marcador visitante (10-5).

No obstante, antes de ingresar en vestuarios, Hortaleza encajó un nuevo ensayo en contra, golpe que volvió a sufrir tras el asueto, cuando Anchoas posaba la almendra en los dominios de marca del XV (27-5). Con ello, Hortaleza imprimió más vigor en su ataque, pero siguió cometiendo concesiones al rival, que se tradujeron en nuevos puntos. Alguno especialmente doloroso, pues el equipo madrileño se había acercado previamente en el marcador con un segundo ensayo de Muñeco, que culminó una larga carga de la delantera (27-12).

Así, un robo del toledano Fajardo, cuando el XV abría el oval en mitad de campo, terminó con una nueva marca bajo palos y su correspondiente transformación (34-12), poniendo así más difícil todavía las aspiraciones de victoria.

Conminados a no dejar el campo sin recompensa alguna, los jugadores del XV apretaron los dientes y asediaron la 22 toledana. Bajo la batuta del repeinado juvenil Plumas en el puesto de apertura, los dragones consiguieron dos últimos ensayos que les permitieron sumar el bonus ofensivo. Julián, aliándose con un maul; y el gerifalte Peti, aprovechándose de un descuido local para lanzarse hacia el ensayo; maquillaron un resultado que bien vale un punto extra con el que seguir por encima del Toledo en la clasificación.

Alineación: 1. Alexón, 2. Chencho (c), 3. Muñeco; 4. Daver, 5. Isma, 6. Tamin, 7. Cutrapali, 8. Urki; 9. Peti (m.m), 10. Dosser (ap.); 11. Roberto Fuentes, 12. Abad, 13. Rodrigo, 14. Martin; 15. Chewaka.

También jugaron: 16. Julián, 17. Pakirri, 18. Pedro, 19. Josu, 20. Pelusa, 21. Plumas, 22. Muscu.

Texto: Marcos Teixeira/Alex Moreno

Fotografías: Club de Rugby Toledo