lunes, 2 de diciembre de 2013

El ‘B’ de Hortaleza vence, pero se relaja antes de sellar el triunfo

DSC0377 10035

El Hortaleza consigue su tercera victoria con bonus esta temporada frente al Rugby Alcalá (26-19). Los primeros minutos del partido hicieron vaticinar una mañana de domingo plácida para los de Chema Portillo cuando antes de la media hora posaban hasta en tres ocasiones la almendra en la zona de marca visitante. No obstante, la relajación mantuvo con vida a los alcalaínos que llegaron a acercarse peligrosamente en el marcador hasta en dos ocasiones.

El primero de diciembre amaneció esplendoroso, con un sol impropio de estas frías fechas, pero perfecto para la llamada de fin de semana a la que acuden con presteza los dragones del Hortaleza, relegados al hastío del parón liguero al que les sometió el calendario la semana pasada. Así, con ganas de hacer olvidar la anterior invasión sobre sus dominios protagonizada por La Escuela, encararon su siguiente obstáculo, el correoso XV de Alcalá.

El XV capitaneado por Chencho protagonizó un ágil y fluido inicio de partido, marcado por un alto ritmo de juego y una voracidad apabullante de su delantera, esa mañana pastoreada por el menudo Peti. El veterano presidente de la institución no solo dirigió a su diligente bandada de dragones hacia la zona de marca enemiga, sino que también se mostró muy efectivo durante los lanzamientos a palos. Solventes en melé y algo más despistados en las touches, las acometidas de los más pesados del XV monopolizaron el juego. Los alcalaínos, con menos pulmón, intentaron ensuciar los agrupamientos y se sirvieron de sus arteras mañas para poner en aprietos al equipo local.

El XV insistía con la delantera y fruto de ello llegaron los primeros ensayos del partido. El obstinado Coppel conseguía llegar a la zona de marca rival en dos ocasiones gracias a su empuje. Apenas el reloj marcaba el cuarto de hora de partido y los locales ya habían golpeado a su rival en dos ocasiones (14-0). Un ya maltrecho Chef, que tras su infructuoso y testimonial escarceo amoroso con el equipo principal volvía a su relación habitual, conseguía romper las líneas enemigas y posar por tercera vez la almendra para los etíopes (21-0), antes de tener que dejar el encuentro en el descanso por una comprometida lesión, difícilmente de definir sin caer en la befa más chirriante.

No obstante, ese prometedor ecuador del primer tiempo acabó siendo empañado por los arreones finales de los de Alcalá, inactivos en ataque hasta el momento. Su delantera fue ganando metros a base de fe y de los errores locales, quienes volvieron a mostrar su gusto por los abrazos más entrañables más que por los secos placajes. Antes del intervalo, los alcalaínos conseguían sobrepasar hasta en dos ocasiones el 'in-goal', y no fueron más debido al esfuerzo hercúleo desplegado por el Hortaleza (21-12).

La segunda mitad deparó un choque algo distinto al visto hasta ese momento. Si bien los de Alcalá, espoleados por su buen tramo final en el anterior periodo, buscaron con más garbo los dominios del dragón, fueron los dragones quienes aumentaron la ventaja y ahuyentaron posibles fantasmas gracias a un 'maul', efectiva fase del juego muy del gusto por este lado del noroeste de Madrid, en el que estuvieron implicados algunos de los más viejos rockeros del lugar (26-12).

Con el bonus ofensivo en el bolsillo, las victorias del Hortaleza esta temporada vienen siempre acompañadas por ese puntito extra, el partido parecía visto para sentencia, pero un nuevo ensayo de los 'empetados' visitantes puso algo de emoción en el campo y de rabiosa desesperación en el cuadro técnico de los dragones (26-19), el cual no dudó en incidir en la falta de concentración en la que cayó el equipo en los minutos finales del primer tiempo, pero que no pudo restar ni un ápice de la alegría de un equipo castigado duramente en anteriores jornadas, y que necesita urgentemente de una inyección de moral ante los inminentes retos venideros.

Alineación: 1. Alexón (16. Miliko), 2. Chencho (c), 3. Pakirrín (17. Alejo); 4. Daver (18. Isma), 5. Chef (20. Josu), 6. Borja, 7. Pedro (19. Tamin), 8. Coppel; 9. Peti (m.m.), 10. Dosser (ap.); 11. Muscu, 12. Abad, 13. Alex Moreno (21. Rodrigo), 14. Keko (23. Admin); 15. Chewaka (22. Orzo).

Texto: Marcos Teixeira
Fotografía (de archivo): Elena Rodríguez